2024年発表会を無事に終えました

2024年7月14日
所沢市民文化センターミューズのキューブホールにて無事発表会を終えました。
今年も7月に入って猛暑が続き、身体がまだ暑さに慣れないこともあって体力勝負の日々となりました。
このキューブホールでの発表会は初めてで、ホール内の動線など当日まで不安材料もありました。
しかしこのホールの響きの良さにも助けられて皆さんとても素敵な演奏でした。

今年はいつもより少し早く選曲し練習を開始していたこともあり、皆さん自信を持って演奏できたような気がします。去年は「言われた通りに弾くだけでなく、自分の表現をしてほしい」と感じたのですが、今年は「曲に共感する、表現して伝える」ということが少しできてきたように感じました。
私としてもとても嬉しく思いました。

そして連弾も熱演でした。
お友達同士、いとこ、親子で息を合わせて弾く連弾は、ソロでは味わえない楽しさと相手を聞いて合わせるという貴重な体験ができたのではないでしょうか。
連弾してくださったお母様お父様、お忙しい中たくさん練習してくださってありがとうございました。

無事発表会を終え、皆さん夏休みを満喫していることでしょう。
多くを体験し、新しいものを見たり聞いたりしてたくさん感動を味わってください。
そう言った経験が、目には見えなくとも血となり肉となり、感性や表現力が大きく成長していく助けになることでしょう。

また新たな気持ちで、落ち着いてピアノの勉強を進めていきたいと思っています。

2024年08月10日